Коррекционно-развивающая работа

Страница учителя-логопеда Воропаевой Маргариты Сергеевны

ТПМПК Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Положение о логопедическом пункте ГБОУ СОШ №241
Положение о психолого-педагогическом сопровождении (ППС) образовательного процесса в ГБОУ СОШ №241

Рекомендации родителям в условиях самоизоляции

Вынужденная самоизоляция – это серьезное ограничение для каждого из нас. Взрослый человек в длительной изоляции подвержен тревоге, страхам и агрессии. В этой ситуации сложно представить, каково приходится детям.

Но жизнь продолжается. На смену тревожности приходит злость и растерянность, от того, что мы не знаем, что делать дома с детьми. Важно, чтобы каждый поставил себе цель: сохранить теплоту семейных отношений.

Следствия самоизоляции для детей всех возрастов:

  • ухудшение поведения (капризы, агрессия, апатия)
  • отсутствие двигательной активности
  • несамостоятельность ребёнка (ребёнку скучно, он требует родительского внимания 24 часа в сутки, просит «персональный цирк»)
  • нарушение сна и аппетита
  • беспорядок дома

Чем младше ребёнок, тем эти следствия сложнее и ярче проявляются. Здесь важно понять – ребёнку сложно и это нормально, иначе просто не может быть – и сглаживать эти моменты. Такое поведение – это ответ на ситуацию, а не ошибки воспитания или очередной возрастной кризис.

Но больше чем изоляция, на ребёнка влияет состояние родных. Когда я помогаю себе – я помогаю ребёнку.

Психологическая помощь себе:

1. Принять ситуацию (не торговаться, не стараться обмануть государство, общество или себя, принять как аксиому)

2. Установить режим дня

3. Задуматься о своем эмоциональном состоянии (Позаботиться о себе, начать делать утреннюю гимнастику, минутки физической активности и самомассаж. Оценить СВОИ возможности по сохранению качества СВОЕЙ жизни, а не уровень мирового кризиса и курса доллара)

4. Разнообразить получаемую информацию (Нельзя читать только о проблемах. В сети Интернет, помимо информации о короновирусе, сейчас доступны он-лайн экскурсии, курсы обучения и т.д. Это снизит Вашу утомляемость и повысит терпимость.)

5. Сознательно отслеживать и останавливать бичевание себя и пустые обвинения детей.

6. Продумать время в одиночестве для каждого члена семьи (душ, балкон, кухня, шалаш, сделанный из одеял, но в одиночестве)

7. Стремиться к разнообразию (новые блюда, приправы, чаи, яркая одежда, музыка и т.д., используйте все каналы поступления ощущений и впечатлений)

8. Организовать зонирование комнаты (с помощью бумажного скотча, перегородок, диванных подушек): место работы и место отдыха.

9. Понять, что знает и понимает ребенок о режиме самоизоляции. Обеспечить его информацией (почему нельзя гулять, почему надо учиться, что мы можем сделать). Поймите, додумает он хуже, чем объясните Вы.

Психологическая помощь ребёнку:

1. «Доброе» внимание (проявление внимания к моральным, физическим, социальным, психологическим и материальным нуждам детей).

2. Похвала хорошей и продуктивной деятельности.

3. Практика благодарностей (Спасибо тебе большое… Я благодарна тебе за…)

4. Физический контакт (Шуточная борьба, массаж, контактные танцы и т.п.)

5. Создание ситуаций физической активности (уборка, испытания, совместный спорт и т.д.)

6. Игры на снижение напряжения (любые игры с водой, рисование, лепка)

7. «Прогулки» ( одеваемся в верхнюю одежду и открываем окна настежь, можно разнообразить – например поменяться одеждой, даже подростки с удовольствиям примеряют родительскую одежду, гуляем «шиворот-навыворот», делаем костюм ниндзя и многое другое.)

Когда Вы будете оказывать психологическую помощь себе и Вашим детям, у Вас появятся силы на «сидение дома» и даже дистанционное обучение.

А я всегда с Вами на связи/ Бруёк Светлана Владимировна. Запись на он-лайн консультации по номеру 89217780244 (желательна первая связь через сообщения в WhatsApp).

Для психологического сопровождения вашей изоляции предлагаю следующие задания на неделю (для учеников, родителей и учителей).

  • Отследить своё состояние. Для этого необходимо подумать и написать мне на какого персонажа (сказки, фильма, истории) Вы сейчас похожи. Обязательно получите обратную связь
  • Устроим конкурс лучших рисунков на старых кусках обоев, можно рисовать губками, кисточками, пальцами и т.д.

Задания можно сфотографировать и высылать в WhatsApp по телефону или на почту sharafutdinova1988@gmail.com